Антидемпинг гербициды

Россия вступает в ВТО: надежды и сомнения — Ювелирные Известия, 28 октября 2005 г. Правительство России заявило свою исходную позицию относительно вступления в ВТО. Но, к сожалению, позиция эта формулировалась без должных консультаций с отечественным бизнесом, не подкреплена какой-либо конкретной программой подготовки антидемпинг гербициды присоединению и необходимой разъяснительной работой.

В 1998 году в Женеве отмечался золотой юбилей ГАТТ. Эта система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Общий объём торговли в 1997 году превзошёл уровень 1950 года в 14 раз.

На первых раундах, в основном, обсуждались вопросы сокращения тарифов, позднее переговоры охватили такие области, как антидемпинг и нетарифные меры. Последний, так называемый Уругвайский раунд 1986—1994 годов привёл к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив её на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, будучи международной организацией фактически, формально таковой не являлась. В ряде заявлений высокопоставленные чиновники США говорят о желании своей страны подписать договор о присоединении России к ВТО.

Однако прошедшие в Вашингтоне консультации по вопросам вхождения России в ВТО в очередной раз продемонстрировали, что, несмотря на все разговоры о свободной торговле, правительство США использует механизм переговоров по ВТО для получения максимальных привилегий для американских компаний. Наиболее ярким примером являются дискуссии по проблемам сельского хозяйства. Как известно, два года назад в Токио была достигнута договорённость, что Россия и Соединённые Штаты создают особый режим для импорта мясной продукции из США в Россию, который даёт фиксированные квоты для американской птицы, говядины и свинины. Однако, добившись подписания этого соглашения, администрация Буша не спешит выполнять свои обещания.

Теперь в Вашингтоне утверждают, что Россия создаёт искусственные сложности в реализации механизма торговли мясной продукцией, и настаивают на выполнении российской стороной дополнительных условий для получения согласия США на вхождение РФ в ВТО. США, отменить ограничения на импорт свинины и упростить процедуру ввоза товаров, произведённых с помощью биотехнологий. Кроме того, выдвигались требования для срочного решения текущих торговых проблем и, в частности, снятие запрета на транзит американской мясной продукции через Литву, несмотря на то, что российские ветеринары имеют информацию о фактах контрабанды такой продукции на территорию России. Жёстче, чем предполагалось, оказалась переговорная позиция и других наших партнёров. Российским запросам на приём в ВТО с учётом специфики страны противопоставляются требования опережающего перевода на нормы и правила ВТО российского законодательства, присоединения к необязательным соглашениям ВТО, широкого открытия рынка услуг, снижения объёмов аграрной защиты и т. Тем не менее, Правительство России заявило свою исходную позицию относительно вступления в ВТО.

К тому же, вступление в ВТО может защитить от беззаконного передела собственности. Условия торговли в ВТО не являются фиксированными. В ходе регулярных раундов торговых переговоров, в том числе при вступлении в ВТО, они могут видоизменяться, варьироваться, упрощаться. Предусматриваются также и исключения или переходные периоды для отдельных стран, таможенных союзов или зон свободной торговли. Немаловажно и то, что через членство в ВТО в наше пока ещё несовершенное законодательство может быть перенесён масштабный блок современного хозяйственного права.

Произойдёт и заметное разбюрокрачивание внешних экономических связей. Интеграция в мировое хозяйственное пространство расширит возможности для использования мирового опыта, перехода на новейшие технологии и методики, международные стандарты и нормы обслуживания. Конкурентное давление со стороны иностранных провайдеров оживит соперничество на внутреннем рынке и заставит отечественных производителей услуг расширять их набор, совершенствовать качество, снижать цены, более полно учитывать запросы клиентуры. Предполагается, что после вступления в ВТО в Россию хлынет поток новых товаров. Контрабандно, минуя таможни, мы уже сегодня получаем практически всё, что производится развитыми странами.