Чеснок фунгицид

Известно, что его выращивали чеснок фунгицид в древнем Египте. Родина чеснока — горные и предгорные районы Средней Азии. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы.

Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний. В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период. Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля.

Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции. Повторное возвращение чеснока по чесноку или луку допускается не раньше, чем через шесть лет!

Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть. Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции. Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями.

При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования.

Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние — 3-6 г, мелкие — 2-3 г, отход — менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные — более 1,7 г, средние — 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки.