Гербицид и пестицид отличия

Гербицид и пестицид отличия forward this error screen to 89. Обладает избирательным и сплошным действием, применяется для подавления однолетних и многолетних сорняков. Рекомендован для применения в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых. Широко используется на полях, предназначенных под посев различных культур.

Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах. Хорошо растворим в воде, плохо в органических растворителях. С органическими основаниями образует соли, которые хорошо растворимы в воде. Водные растворы соли глифосата с изопропиламином при хранении корродируют металл, поэтому их можно хранить только в полиэтиленовой таре или в металлической со специальным коррозионным покрытием.

10 дней и позже в зависимости от стадии их развития. Облачная или прохладная погода замедляет проявление действия вещества. 60 дней до повторного отрастания. Береза чувствительнее осины и ольхи.

Препараты глифосата высокотоксичны для осок, злаков, многих двудольных. Действуя на растения через листья, вызывают отмирание как надземных, так и подземных органов трав. Здесь получают распространение купырь лесной, сныть, седмичник, грушанка, ландыш. Указанные изменения в составе живого почвенного покрова являются положительными. Предполагается, что глифосатом подавляется биосинтез фенилаланина, ингибируется хлоризматмутаза или префенатдегидратаза.

Попадая в почву, гербицид становится биологически инертным в результате образования с тяжелыми металлами хелатов, особенно с железом, в отличие от дипиридилпроизводных, которые теряют активность в почве, сорбируясь почвенными частицами. При воздействии на сорную растительность гербицид всасывается через листья, передвигается по всему растению. Предотвращение веществом синтеза аминокислот приводит к гибели растений. Остатки препарата могут быть смыты осадками с растений в почву. Из почвы корни растений глифосат не всасывают.

Появление у растений светло-зеленой окраски, желтизны. К очень чувствительным и чувствительным видам относятся: мятлик, лисохвост, полевицы, марь белая, осот полевой, крапива жгучая, горошек мышиный, чина луговая, ежа сборная, душица обыкновенная, клевер полевой, тимофеевка луговая, пырей ползучий, костер безостый, тысячелистник обыкновенный, овсяница луговая. Средне устойчивыми и устойчивыми являются: бодяк полевой, полынь обыкновенная, лютик едкий, герань лесная, вьюнок полевой, зверобой продыряленный, лопух, борщевик Сосновского, нивяник обыкновенный, сныть обыкновенная, тростник обыкновенный, рогоз широколистный. Изучение биохимической и генетической природы устойчивости растений к некоторым классам химических соединений гербицидов явилось предпосылкой для создания устойчивых к ним трансгенных растений. Наибольшее внимание в этих работах уделяют новым высокоактивным гербицидам, которые воздействуют на специфические ферменты, отсутствующие в организме животных и человека.

США создан трансгенный сорт сои, устойчивый к глифосату. При анализе зерна не отмечено снижения его качественных характеристик. США было занято сортами, включающими ген устойчивости к глифосату. С помощью введения этого гена в геном кукурузы, рапса, подсолнечника, картофеля созданы также трансгенные сорта, толерантные к гербицидам группы глифосата в дозе, вдвое превышающей оптимальную для подавления сорняков. Трансгенные сорта сои получили широкое распространение в Канаде, Аргентине, Бразилии. При этом препарат раундап можно применять лишь осенью после уборки предшествующей культуры. В сельском хозяйстве глифосат лучше всего применять в парах или по стерне для обработки сорняков во время вегетации.