Гербициды и арборициды в лесном хозяйстве

Арборициды отпускаются со склада по распоряжению руководителей хозяйств или их заместителей и только специалистам, гербициды и арборициды в лесном хозяйстве за химическую обработку. Арборициды — вещества, предназначенные для уничтожения сорной и нежелательной древесной растительности, в основном зарослей кустарников.

Арборициды применяют в основном для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности, возникшей и появившейся в междурядиях и рядах культур. Для осветления сосны и ели чаще всего применяют эфиры 2,4-Д, которые эффективно действуют на ольху серую, берёзу повислую и осину. Арборициды применяют, как правило, во второй половине лета, т. Дозы увеличивают также, если древесные заросли достигают высоты более 5 м. Арборициды 2,4-Д и 2,4,5-Т действуют на древеснокустарниковые растения так же, как и на травянистые растения.

Уже в течение 2 недель после обработки проявляются первые признаки действия яда — утолщения и изгибы черешков листьев и молодых побегов. Арборициды должны храниться в специальных сухих, хорошо проветриваемых, просторных, с асфальтовыми или цементными, но не деревянными полами складах. При каждом складе оборудуют помещение, где находится одежда, мыло, вода, аптечка. Арборициды при попадании в организм человека или животного через верхние дыхательные пути и пищевод могут вызвать отравление, поэтому при 1 проведении химических мер борьбы с лесокустарником необходимо соблюдать основные правила по технике безопасности. Арборициды являются биологически высокоактивными веществами, поэтому остаточные количества их в воде, почве, растениях, атмосфере и других объектах окружающей среды должны строго контролироваться. Почвенные арборициды общеистребительного действия должны найти применение в первую очередь для очистки от древесно-кустарниковой растительности ча-, стично заросших лугов.

Поэтому необходимо знать, как влияют различные препараты на луговые растения. Для выяснения этого вопроса в Новгородской области на естественном вырождающемся лугу были проведены специальные опыты. Почва на опытном участке была суглинистая, дерново-слабоподзолистая, временно избыточного увлажнения, в травостое преобладали широколистные растения: манжетка, купальница европейская, погремок, василек луговой, лабазник вязолистный, ястре-бинка волосистая, калган, дрема, Черноголовка, гравилат речной, колокольчик луговой, щавель конский, Иван-да-Марья. Три четверти поверхности почвы были покрыты слоем зеленых мхов. Дибар в минимальной и средней дозах вносили на луговые делянки весной 1967 г. 10 К — весной 1968 г. Учеты проводили ежегодно в конце лета.

К работе с арборицидами не допускаются подростки, не достигшие 18-летнего возраста, беременные и кормящие женщины, а также лица, не прошедшие специального инструктажа и медицинского освидетельствования. Ф о с а м и н. Под влиянием арборицидов древесно-кустарниковая растительность отмирает медленно. Обычно полное усыхание ствола наблюдается не ранее чем через год после их применения.