Гербициды остаточного действия

Остаточных количеств гербицидов в корнях сахарной свеклы не обнаружено. Гербицид малотоксичен для животных: ЬБЪ0 1040 — 1100 мг! Допустимое остаточное количество дикамбы в продуктах растениеводства, по данным США, 0,5 мг! Гербициды остаточного действия характеру действия на растения близка к феноксисоединениям.

Суспензией гербицида опрыскивают поверхность почвы после посева, до появления всходов лука и чеснока. Рамрод в течение четырех — восьми недель в почве полностью разлагается и последующие культуры не испытывают остаточного токсического действия. Разложение остаточных инсектицидов и гербицидов находящимися в почве микроорганизмами — один из важнейших процессов самоочищения природы . Однако другая сторона этого процесса заключается в том, что пестициды, подобно антибиотикам, нарушают нормальную жизнедеятельность почвенных бактерий, и это ухудшает плодородие почв. В связи с этим важное значение приобретают исследования по экотоксикологии почвы . Определение остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты в растительных тканях.

Методы опр -деления фитогормонов, ингибиторов роста, дефолиантов и гербицидов». Этот препарат подавляет многие сорные растения и безопасен для ряда садовых культур и при этом обладает длительным остаточным действием. Ленточное внесение гербицидов снижает опасность накопления остаточных количеств препаратов при интенсивном их использовании, что важно для охраны окружающей среды. Например, на виноградниках, где для достижения полного эффекта . Следует учитывать, что некоторые гербициды-карба-маты сохраняются в почве и переходят в растение в течение всего периода роста растения и накапливаются в плодах, зерне, соломе. 8 и 7 или соответствующие им остаточные количества гербицидов в практике не встречаются и необходимы только для обеспечения точности разведения. В связи с этим нет строгой необходимости готовить для таких растворов контейнеры с почвой и растениями, хотя они могут быть использованы для воспроизведений точной симптоматической картины действия препаратов.

На практике, как правило, для оценки остаточного количества гербицидов в почве используется метод химического анализа. Однако из-за несовершенства способов экстракции и отсутствия достаточных сведений о характере распределения и подвижности пестицидов в почве с его помощью не всегда удается определить связанные их формы. Кукуруза характеризуется обычно низким остаточным содержанием химических средств защиты растений. В ГДР на посевах кукурузы из химических средств защиты растений применяются исключительно гербициды, среди которых наибольшее значение имеет симазин. Это соединение поглощается растениями и быстро превращается в оксисимазин, который нетоксичен для растений.

Небольшие концентрации симазина не проявляют фитотоксичного действия, но усиливают поглощение азота и фосфора растениями и образование белка в них. Кормовые зерновые культуры до уборки обрабатывают главным образом гербицидами. Посевной материал кормовых зерновых культур протравливают и обрабатывают препаратами для инкрустирования. Все эти пестициды не представляют опасности с точки зрения накопления их остаточных количеств в фуражном зерне. Особого рассмотрения требует система применения гербицидов в севооборотах с кукурузой, где необходимо подобрать гербициды и их дозировки так, чтобы не повредить следующие после кукурузы культуры.