Остаточное действие гербицидов

Проникает в растение через корневую систему. Они действуют незаметно, потому остаточное действие гербицидов поражают сорняки в почве, не давая им прорасти.

Таков принцип действия гербицидов, которые используют для борьбы с сорняками на дорожках. Системный гербицид распространяется внутри растения и проникает с токами жидкости во все его части, от листьев до корневой системы. При этом не обязательно покрывать средством всю поверхность листа. Такого рода средства эффективны против многих сорняков, но действуют довольно медленно, и эффективность действия зависит от сроков применения, погоды и т. Примеры: глифосат, гербициды для борьбы с сорняками на газонах. Гербицид избирательного действия предназначен для борьбы с определенными растениями, которые обычно бывают обозначены на этикетке, и неопасен для культурных растений.

При использовании препарата следуйте инструкции по применению. Примеры: гербициды для борьбы с сорняками на газонах на основе 2,4—Д, дикамба, клопиралид. Его используют на необработанном участке или пользуются только таким средством из этой группы, которое можно применять на участке почвы непосредственно вокруг растения. Последние двадцать лет в России широко используются гербициды нового, четвертого, поколения из производных сульфонилмочевины. В настоящее время у нас зарегистрировано более 30 сульфонилмочевинных препаратов, созданных на базе 20 действующих веществ. Среди них есть вещества как общеистребительного характера, так и с уникальной селективностью, что позволяет использовать их для прополки посевов практически всех основных сельскохозяйственных культур. Обладая большой биологической активностью, эти гербициды требуют, однако, высокопрофессионального подхода к их использованию.

Препараты этого класса весьма чувствительны к особенностям почв, погодных условий, ботанических характеристик культурных и сорных растений. Именно по этой причине массовое применение сульфонилмочевин должно сопровождаться тщательными мониторинговыми наблюдениями за их остатками и предотвращением отрицательного последействия на чувствительные культуры севооборотов. Особого внимания в этом отношении требуют препараты на основе хлорсульфурона, метсульфурон-метила, триасульфурона, тритосульфурона, сульфметурон-метила, просульфурона и римсульфурона. При этом под термином «отрицательное последействие» следует понимать не последействие от изначальной дозы их применения, а прямой эффект от сохранившихся в почве остатков действующих веществ на культуры севооборота, высеваемые через год или больше после гербицидной обработки. Визуальные признаки угнетения чувствительных культур севооборотов наблюдались чаще всего на участках, где было допущено двойное наложение раствора гербицида в момент опрыскивания. Такая передозировка обнаруживалась в виде полос с сильно поврежденными либо даже погибшими растениями.

Уловить скрытые изменения в развитии посевов удается только путем сравнения с растениями, выращенными на не загрязненной остатками гербицидов почве. Но эти потери в силу скрытого характера остаточной активности гербицидов при отсутствии контрольных необработанных полос, как правило, остаются незамеченными. Он достаточно прост, но требует специального оборудования, которое в сегодняшней ситуации не всегда доступно для многих исследователей и практиков. В ходе исследований выявлен ряд закономерностей, отражающих характер превращений сульфонилмочевинных гербицидов в почве. Все изучаемые сульфонилмочевинные вещества гораздо быстрее теряют гербицидную активность в дерново-подзолистой почве по сравнению с черноземной и особенно темно-каштановой. Влажность почвы и содержание в ней гумуса оказывают меньшее влияние на устойчивость сульфонилмочевины, чем рН почвенного раствора.