Ожоги от гербицида

Перейти к Ожоги от гербицида — нет! Перейти к архиву рубрики Ожоги.

При получении химического ожога работает простое правило лечения — чем быстрее химический реагент, попавший на кожу и вызвавший химический ожог, будет удален с кожной поверхности, тем безопаснее может оказаться ожог. От этого и будет зависеть длительность лечения и выбор лекарственного препарата. Как уже было сказано выше, главное при оказании первой помощи при поражении кожного покрова как можно быстрее удалить и нейтрализовать химическое вещество, вызвавшее ожог тканей. Главное в этот момент не навредить и максимально аккуратно удалить состав. Некоторые люди при получении ожога от кислоты пытаются остановить химическую реакцию при помощи щелочи, однако делать это нельзя, так как на коже возникает второй ожог, что препятствует быстрому заживлению и выбору лечения.

При этом гораздо эффективнее моментально убрать с кожи химический реагент, чем искать второй реагент для погашения реакции. От скорости оказания первой помощи зависит степень поражения кожного покрова. Согласно техники безопасности, в помещении, где проводятся опыты с химическими веществами, опасными для здоровья, важно под рукой всегда иметь дезактивирующий раствор. Однако в случае отсутствия данных мер необходимо промыть рану от ожога обычной водой за исключением нескольких случаев, когда воду применять нельзя. Продержать под струей воды пораженную кожу нужно в течение десяти и более минут.

Это позволяет не только промыть кожу и удалить химические вещества, но и охладить кожную поверхность, что не позволяет поражению уйти вглубь такни. После промывания на ожог накладывается чистая марлевая повязка и пострадавшего следует направить в поликлинику за медицинской помощью. Самостоятельно приступать к лечению химических ожогов не стоит, так как это очень рискованно. Только опытный врач сможет правильно определить степень поражения тканей и реально оценить опасность полученного ожога. Способ лечения ожога от воздействия химического вещества в первую очередь зависит от характеристик реагента, спровоцировавшего ожог на коже. Несмотря на распространенное мнение, наибольшую опасность несут разведенные, а не концентрированные кислоты. Концентрированные кислоты способны моментально вызывать коагуляцию белка, что приводит к образованию плотного струпа, препятствующего попаданию вещества вглубь тканей.

Сложность выявления ожогов вызвана в первую очередь тем, что химическое вещество не оставляет следов на кожной поверхности, и человек не сразу способен заметить, что кожа повреждена. Если на кожу попала плавиковая кислота, пораженную часть промывают при помощи эмульсии оксида магния в глицерине или обычной водой под краном. После необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение за дальнейшей помощью. Щелочь является одним из самых опасных химических веществ, которое при попадании на кожную поверхность моментально проникает вглубь тканей. От щелочи омыляются жиры в подкожной клетчатке, в связи с этим ожог выглядит рыхлым и содержит много тканевого инфильтрата. Ожог при этом сильно отекает и может впоследствии нагнаиваться.

Кожу, куда попало химическое вещество, следует промыть при помощи бензина и этилового спирта по очереди. После необходимо отправить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему введут антидот. Пораженный участок кожи необходимо опустить под воду и держать там несколько минут, пока не завершится процесс активности вещества. В этом случае воздух не может попадать на фосфор и вызвать самовозгорание.

В противном случае ожог держат под струей мощной воды. Пока кожный участок находится под водой, нужно максимально удалить все частицы химического вещества. В этом случае химический ожог обильно смазывается жиром, после чего пострадавшего нужно сразу же доставить в больницу. Для лечения химических ожогов применяются антисептические препараты, в числе которых йод без содержания спирта и лечебные препараты, в состав которых входит серебро. Такие лечебные средства способствуют дезинфекции и просушиванию раны. Их использование не вызывает боли и каких-либо дисфункций. Для скорейшего заживления раны от химического ожога используются препараты, ускоряющие регенерацию кожных тканей и улучшающие приток крови к пораженным участкам кожи.