Панч фунгицид

Фунгицид, панч фунгицид профилактическим и лечебным действием против мучнистой росы и парши в садах и виноградниках. Он действует путем ингибирования биосинтеза эргостерола.

Препарат быстро проникает через листья, перераспределяется и обеспечивает защиту всего растения в течении 10-14 дней. Фунгицид обладает трансламинарным действием, и попадая на поверхность листьев обезвреживает заболевание и на нижней стороне листа. Рекомендован для опрыскивания растений в период вегетации при обнаружении первых признаков болезни. При использовании препарата в строгом соответствии с рекомендациями не фитотоксичен. Умеренно токсичен для окружающей среды. Токсичен для пчёл и рыб. 23 представлена детальная инструкция по использованию таблицы калибровки.

10,0 мл на 10 л воды. 24 представлена информация о концентрационном методе калибровки. По механизму действия они подразделяются на две группы. С-14 в реакциях биосинтеза эргостерина. Такие фунгициды, как гексаконазол, диниконазол, тебуконазол и ципроконазол, имеют несколько иные механизмы подавления синтеза эргостерина.

Ко второй группе относятся фунгициды, которые подавляют изомеризацию Д8 — Д7 или восстановление двойной связи С-14,15 в процессе биосинтеза эргостерина. Имеются данные о возникновении резистентности только к фунгицидам 1-й группы. Первые сообщения о появлении резистентности к имазалилу и фенаримолу в результате УФ-облучения сапрофитов и фитопатогенов относятся к концу 70-х гг. Однако резистентность не проявилась в опытах, моделирующих полевые условия, а также при применении этих фунгицидов в производстве. Только в результате интенсивного использования триазолов в течение нескольких лет для защиты зерновых культур от комплекса болезней отмечено снижение эффективности против мучнистой росы в Шотландии в 80-е гг.

Появлению резистентных штаммов способствовало преимущественное использование триазолов для протравливания семян и опрыскивания растений. В последние годы во всех странах Западной Европы отмечается снижение эффективности триазольных фунгицидов при защите зерновых от мучнистой росы. Триазол-резистентные штаммы мучнистой росы выделяют не только на посевах, обработанных препаратами этой группы, но и на полях, где использовали фунгициды других групп или вообще не применяли химических средств защиты растений. Это можно объяснить тем, что инфекционное начало перемещается на значительное расстояние, или тем, что триазол-резистентные формы возбудителей болезней присутствуют в популяциях до использования соответствующих фунгицидов. Чаще наблюдают снижение чувствительности, а не полную резистентность возбудителей мучнистой росы, как в случае бензимидаэольных фунгицидов. Это объясняется тем, что во многих случаях устойчивость к ИБЭ сопровождается снижением способности спор к прорастанию, мицелиальному росту, спороношению и ослаблением патогенности и в конечном счете уменьшением конкурентоспособности устойчивых штаммов по отношению к чувствительным.

Изучение природы устойчивости к ИБЭ показало, что у возбудителя парши яблони V. Исследования с радиоактивными изотопами показали, что насыщение клеток Usilago avenae триадименолом было одинаково у чувствительных и устойчивых штаммов, однако аккумуляция предшественников стерина имеет место только у чувствительных штаммов. Обычно полевые изоляты грибов, резистентные к одному из фунгицидов ИБЭ 1-й группы, перекрестно устойчивы к другим препаратам этой группы, хотя степень устойчивости варьирует. Но, как правило, они сохраняют чувствительность к фунгицидам 2-й группы ИБЭ — морфолинам, а также к препаратам с иным механизмом действия. Не найдено перекрестной резистентности к ИБЭ 2-й группы: фенпропиморфу и тридеморфу — и фунгицидам групп с иным механизмом действия: пиразофосу. Для преодоления резистентности к фунгицидам ИБЭ применяют комбинированные препараты или баковые смеси с контактными фунгицидами.

Так, для защиты яблони от парши широко используют смеси скаптаном, нуаримол применяют с манкоцебом. Для борьбы с церкоспореллезом пшеницы и ячменя рекомендуют смеси с карбендазимом. Против септориоза пшеницы применяют смеси ИБЭ с каптафолом и хлорталонилом. При обнаружении резистентности только к производным триазола возможно использование других ИБЭ 1-й группы: пиримидинов — нуаримола или фенаримола и пиперазинов — трифорина. Имеется возможность прогнозировать появление резистентности к фунгицидам.