Пестициды и гербициды в продуктах питания

Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей пестициды и гербициды в продуктах питания на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной.

Интенсивное развитие промышленности, химизация сельского хозяйства приводят к тому, что в окружающей среде появляются в больших количествах химические соединения, вредные для организма человека. Поэтому неудивительно, что во всем мире безопасность и качество пищевых продуктов отнесены к основному фактору, определяющему здоровье нации и сохранение ее генофонда. Во всех странах получило широкое применение различных химических и природных соединений с целью продления срока хранения продуктов, ускорения технологии производства и улучшение качества продуктов питания. Эти соединения называются пищевыми добавками, в состав которых входят нитраты, нитриты и пестициды. Цель работы: охарактеризовать нитраты, нитриты и пестициды в продуктах питания. Большинство людей в мире употребляют в пищу сельскохозяйственные продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причем половина всех удобрений — азотные.

Азот — элемент, который стимулирует рост растений, влияет на качество плодов и содержание в них белка. Большие запасы азота содержатся в атмосфере. Азот непрерывно извлекается из этого природного хранилища с помощью сине-зеленых водорослей и специфических бактерий, живущих в корнях бобовых растений. Когда же удобрений поступает слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты скапливаются в плодах, попадающих к нам на стол . Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов.