Тэффи гербицид

Please verify that the current setting of session. The Village Беларусь побеседовал с одним из его организаторов Дмитрием Былиновичем о популяризации науки, адептах плоской Земли, тэффи гербицид ГМО и, конечно, задал важный вопрос: «Захватят ли нас роботы? Как можно делать лекторий на 500 человек без денег?

Я с детства любил заниматься физикой и математикой, участвовал в олимпиадах, окончил Лицей БГУ. В итоге пошел на факультет прикладной математики и информатики БГУ — самый программистский. Минской «Курилке Гутенберга» два года. Все началось в России более трех лет назад. Поначалу ребята просто собирались вместе и пересказывали друг другу научно-популярные книжки — такой формат западного книжного клуба.

Потом к ним пришел Роман Переборщиков и сказал: «Ребята, это, конечно, круто, но настоящая наука лучше». А ребята ему ответили: «Ты придумал — ты и делай», и назначили Романа руководителем проекта. С тех пор «Курилка» стала проводиться в Москве. Потом в какой-то момент Роману удалось договориться с пабликом «Образовач» на рекламу, аудитория расширилась, и появилась возможность открывать «Курилки» в других городах.

Как я попал в проект? Это, наверное, был первый набор в «Курилку». Я тогда листал ленту в ВКонтакте, увидел смешной мем про набор волонтеров и подумал: а почему бы и нет? Я обожаю научно-популярные передачи и еще в четвертом классе хотел стать ученым. И каково же было мое удивление, когда меня приняли. Нам сразу сказали, что «Курилка» — проект абсолютно некоммерческий, и никто никому ничего не платит. Я тогда очень удивился: как можно делать лекторий на сто, двести, пятьсот человек, не используя при этом абсолютно никаких денежных средств?

Но оказалось, что это реально. Благо нам начали помогать с пиаром паблик «Чай с малиновым вареньем» и Onliner. Первую «Курилку» мы провели в обсерватории. В качестве лектора я пригласил своего бывшего лицейского преподавателя, абсолютно замечательного Виктора Малыщица.

Тогда мы очень боялись, что что-то пойдет не так. Мы всегда ограничиваем количество посетителей, чтобы не пришло слишком много людей. Это не потому, что мы такие злобные, наоборот, мы хотим дать всем возможность сесть или, в худшем случае, встать и послушать лекцию. И в первый раз мы сделали столько же свободных мест, сколько было доступно. В итоге больше сотни людей забронировали места за полчаса, за то время, пока я бежал от дома до университета.